Испания – родина знаменитого хереса, символа крепленных вин. Но еще больше он известен под всемирным именем «шерри» (Sherry). По легенде, в подмене имени виноваты мавры, некоторое время оккупировавшие Испанию и называвшие это вино – шериш.
Херес производится в Андалусии, в окрестностях одноименного города – Херес-де-ла-Фронтера, методом ферментации (брожения) белого виноградного сусла под флором (хересные дрожжи), с последующим креплением спиртом до 15-18 градусов.
Обладает уникальным вкусом сам по себе, а также очень хорош в составе коктейлей-аперитивов.
Существуют несколько видов хереса – группы Фино, долгого (более 3 лет) брожения под флором, всегда сухой, и Oloroso («душистый»), не образовавший хересных дрожжей. Последний может быть и полусухим, и сладким.