Сегодня типичный рецепт- осьминог по-галисийски(Pulpo a la gallega). Особенное блюдо в Галисии, которое можно встретить на различных фестивалях и ярмарках по всей территории Галисии, и собственно во всех ресторанах побережья Испании, независимо от того, является ли это морским портом или внутренним районом.
На первый взгляд это простой рецепт, но в нем есть своя заковырка, потому что результат будет сильно различаться в зависимости от качества осьминога и способа его приготовления. Блюдо, несомненно, по известности соперничающее с другим традиционным блюдом испанской кухни, таким как андалузское гаспачо.
Свежий или уже замороженный осьминог 2 кг
Картофель 1 кг
1 Лимон
1 луковица
Паприка де ла Вера сладкая или острая
Оливковое масло Virgen Extra или какое есть
Соль "хлопьями "
Сложность: Средняя
Общее время 1 час
Для этого рецепта идеальным будет купить уже замороженного осьминога. Накануне вечером достанем осьминога из морозильной камеры и оставим в холодильнике, для медленного оттаивания. Важно делать это в большой посудине, так как при размораживании выделяется много жидкости.
Затем наливаем воду в большую высокую кастрюлю, или в скороварку и ставим для закипания. Когда вода уже почти закипит, берём осьминога за голову и трижды макаем его в воду, чтобы "напугать" говорят, чтобы щупальцы свернулись и в дальнейшем не прикипали ко дну кострюли. И теперь оставляем его, до приготовления.
После закипания добавить 1 луковицу и 1 неочищенный лимон варить примерно 40 минут на каждые 1,8-2 кг осьминога. Но в скороварке, это может быть и 30 мин. Если в обычной кастрюле, то будем время от времени протыкать его, чтобы посмотреть, насколько он мягок в самой толстой части щупалец. При прокалывании, по тведости, он должен быть примерно как вареный картофель в кожуре.
Сварился восьминогий - выложим его на противень. В ту же воду для варки бросаем картофель "в мундирах " и варим до готовности. Остужаем, очищаем и режем на кружки толщиной в 5 мм. В некоторых ресторанах подают пбре или мятый картофель.
Теперь чтобы подать осьминога, нарежем щупальца кухонными ножницами на кусочки толщиной 1 см, а голову просто небольшими кусочками. На деревянный круглый поднос размером с тарелу, вниз раскладываем картофельную основу. Поверх картофеля раскладываем осьминога посыпаем хлопьями соли, обильно паприкой, которая может быть сладкой или острой на ваш вкус, и сбрызнем все небольшим количеством масла. Подавать хорошо подогретым, но не огненным. Хотя холодный он ничем не хуже. Приятного аппетита.
Реклама