Одним из блюд, которое на протяжении веков готовят практически во всем мире, является тушеная говядина. Очевидно, что каждая версия имеет свои небольшие особенности, которые адаптируют ее к обычаям местной кухни, но основа всегда одна и та же - говядина, приготовленная на медленном огне, в результате чего получается соус с интенсивным вкусом.
Секрет идеального тушеного мяса из говядины - в терпении. В отличие от вареного мяса, при тушении мясо готовится практически в собственном соку. Для начала добавляется немного жидкости, а затем добавляется по мере выпаривания. Понадобится кастрюля, позволяющая готовить при высоком давлении ну, или хотябы с крышкой, которая плотно закрывает кастрюлю. которая позволит готовить до тех пор, пока мясо не станет очень мягким, практически до состояния когда мясо будет разваливаться, не прикасаясь к нему. Наслаждайтесь !
Сложность: Не очень
Общее время: 4 часа
Рацион: 4
Категория: основное блюдо
Тип кухни: испанская
Калорий на порцию (ккал): 522
Берем 800 граммов говядины для тушения. Нарезаем его кубиками одинакового размера. Удаляем излишки жира, которые могут быть, и хорошо солим и перчим.
В кастрюле разогреваем 4 столовые ложки оливкового масла. Когда оно станет очень горячим, но не успеет пригореть обжариваем мясо. Лучше делать порциями, чтобы кастрюля не теряла температуру и не выделялось бы много жидкости из мяса, которое окажется сверху, если положить все мясо сразу.
Как только мясо будет готово, вынимаем его и откладываем в сторону. В том же масле обжариваем 1 нарезанную кубиками луковицу. Обжариваем его на среднем огне около 10 минут, пока он не станет хорошо прожаренным. Добавляем около 4 измельченных зубчиков чеснока, хорошо перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Когда лук и чиснок обжарились, докладываем в них наше мясо и добавляем 1 чайную ложку муки, для густоты подливы. Хорошо перемешиваем обжариваем еще пару минут.
Затем добавляем примерно 150 гр. тертых помидор, хорошенько перемешиваем и готовим пока помидор не выпарится немного.
Затем, добавляем примерно 125 гр. красного столового вина, перемешиваем и на сильном огне готовим еще пару минут чтобы выпарился алкоголь.
Добавляем в кастрюлю 250 мл. мясного бульона, этого должно быть достаточно чтобы укрыть в жидкости мясо в кастрюле.
Теперь оставляем мясо готовится в "скороварке" примерно 2 часа 30 минут и время от времени проверяем чтобы наша подлива не испарилась, если необходимо доливаем кепяченой воды.
Пока варится мясо, очищаем пару кортофелин и 3-4 моркови. Картофель режем на кубики, иорков на кружочки. Через 2 часа 30 мин добавляем их в наше мясо.
Хоршенько перемешиваем, добавляем еще немножко воды и продолжаем варить под крышкой еще 1 час, чтобы и мясо и овощи бприготовились окончательно.
В заверщение пробуем на соль и перец, если нужно добавить, добавляем и перед подачей на стол дать настояться 15 мин. Можно посыпать измельченной петрушкой.
Краткое изложение приготовления.
Реклама